注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四季风

业余级摄影爱好者的自娱自乐

 
 
 

日志

 
 

同伴教育实践研究——成长共同体建设活动  

2018-02-05 08:59:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

搭建学生成长共同体,让

每一个孩子成就精彩人生梦

——青岛国开中学教育教学革思路之一

    在上一个世纪的八十年代,在澳大利亚流行一种用来治疗青少年心理疾患和矫正不良行为的心理救助方式,被称为“同伴教育”,现在这一治疗和教育方式,在西方社会,尤其是大学里比较盛行。

同伴教育指的是人们通常愿意听取年龄相仿、知识背景、兴趣爱好相近的同伴、朋友的意见和建议。青少年尤其如此。特别在一些敏感问题上,青少年往往能够听取或采纳同伴的意见和建议。同伴教育就是利用青少年的趋众倾向,对青少年进行教育的方式。同伴教育通常首先对有影响力和号召力的青少年(同伴教育者)进行有目的的培训,使其掌握一定的知识和技巧,然后再由他们向周围的青少年传播知识和技能,甚至向更广泛的范围传播,以达到教育的目的。

人的成长过程,其实就是逐步由“家庭化”走向“社会化”的过程,在这个过程中,同伴教育起着无可替代的作用。

随着年龄的增长,中学生有许多事不愿意和家长或老师交流,而是对同学或伙伴倾诉。同时,中学生处于青春期,有许多特点:叛逆、承受挫折能力弱、缺少学习动力等等,有些问题通过老师或家长是难以解决的,而通过与同龄人的接触、交流之后,则会令他们突然有所悟,无形之中解决自身问题。

    在现代教育体系中,人们常常把“社会教育”、“家庭教育”、“学校教育”这三种教育范畴并提,却大都忽视了“同伴教育”的存在,忽视了“同伴教育”的在青少年成长中的实际价值。尤其是实行独生子女政策以后,几乎很少见到社区里或村庄里,有成群结队的伙伴们在一起追逐打闹玩游戏捉迷藏之类的现象了;孩子们大都是一个人被父母或祖父母带大。即便有一起玩游戏的现象也是在网络上。孩子内心的孤独感与日俱增,常常在十三四岁左右就表现出强烈的逆反心态。孩子们为了找到自己的归属感,就会不加选择地加入一些充满负能量的“同伴”群体,因而为孩子的健康成长造成不可挽回的损失。

     即便是在学校里面,传统的教育也将教师视为教育主体,学生视为教育客体,侧重于教师主动的传授教育过程,而忽视了学生主动接受的过程,至于怎样促使学生自己教育自己、自己管理自己则更不受重视。而这时期的态度、习惯恰恰是一个孩子成长成功的关键要素。现代教育较之传统教育最为显著之处就在于尊重学生的主体地位,唤醒学生的主体意识,有一个富有正能量的同龄伙伴团队,润物无声、潜移默化中传递知识、方法与自我管理的能力,相信会对孩子的健康成长与学业进步大有裨益。

搭建学生成长共同体,是我根据对同伴教育的理解,提出的一个不成熟的实践概念,我把它视为同伴教育的一种形式,也是小组合作学习的一种变式,但又不同于“小组合作学习”。

学生成长共同体,就是在坚持班级管理的基础上,将学生划分成更小的学习成长单元或生活成长单元,在老师的帮助下、在目标的指引下,在评价的激励下,互助互学,共同发展。

学生成长共同体,会在学习和生活实践中,很好地培养团结精神、合作意识、自我管控能力、沟通表达能力,也必然能够全面提升团队成员的学习能力和道德水平。

学生成长共同体,不仅在学科学习上团结合作、分享互助,也可以思想上、道德伦理上、心理保健上,形成互育互助的关系。

青岛国开中学国开中学的生源质量非常差,可以说是平度市目前四所国办高中、三所私立高中生源质量最差的。今年招收的600多名学生中,仅有50人达到国办高中最低录取线(533分),绝大部分学生中考成绩在全市6000名以后。这些学生在九年义务教育阶段,没有收到完整的良好的教育。他们几乎没有学习书本知识的兴趣,更没有养成良好的学习习惯,甚至他们在道德行为上或多或少沾染了消极的观念和价值倾向。

有鉴于此,在青岛国开中学必须强有力推进“学生成长共同体”建设活动,实施学生“捆绑式”发展模式。改革传统的学生评价方式,由个体学生评价,改为“个体学生评价”与“团队捆绑评价”相结合,而更侧重于对团队的评价。同时,也将“学生成长共同体”建设成效纳入对教师和班主任的考核评价中。

青岛国开中学的学生成长共同体,分为文化课学习成长共同体和生活实践成长共同体。学习成长共同体建设活动评价工作由教导处负责实施,生活实践成长共同体建设活动由学生发展处负责实施。

    每个学生成长共同体,由68位成员构成。学习成长共同体组建时,严禁将学习好的学生放在一个共同体中,必须将学习成绩好中差三类学生及男女生混搭,使共同体之间的学业平均分基本相当。只有这样,才能取得以优带差、互帮互学、共同提高的学习效果,同时也让学生学会主动学习、主动脱困。

    在教室内的学生座位编排上,原则上要求同一共同体担任成员相邻而坐。每一个共同体还要申请自己的团队的名字,教导处统一登记。每个成长共同体成员要相对固定,最多一学期一调整。

各学科可以根据教学的实际需要,在组织课堂教学时,可以将学生成长共同体,视为学习小组,实施小组合作教学。学生成长共同体的互助学习主要任务是在课下完成,是课堂教学的有力补充。教导处在编排课程表时,要设立专门的“互助时光”,为共同体的互助学习,提供专门时间。

《学记》中说:“独学而无友,则孤陋而寡闻。”同学之间,互帮互学,相师而成。成长共同体建设,可以酿造出良好的学习氛围,创造优越的学习环境,这是家庭教育和传统的学校教育所难以达成的。另外,大家都熟知的是教育心理专家们研究了一个“学习效率金字塔”,塔尖的是学习效率最低的学习方式“听讲”,其次依次是“阅读”、“视听”、“表演”、“讨论”、“实践”,效率最高的学习方式是“教别人”。成立成长共同体并设立专门的“互助时光”,就是为学生提供“教别人”的学习机会。

当然,这种合作互助学习尽管学习效率最高,却不能也不允许取代其他学习方式。听讲、阅读、视听、讨论、表演、实践和“教别人”的互助学习,构成了一个完善的学习生态,相互依存,不可偏废。尤其是在课堂教学过程中,要防止教师滥用“小组合作学习”,用小组讨论取代学生的自主学习和独立思考。

为提高共同体的学习效率,保障共同体的健康稳定发展,必须配备三个“驱动力”:一是价值观驱动。每个共同体都要准确人生观和科学社会价值观,树立准确的人生发展方向,自觉抵制各种不良文化和思想的侵蚀,是成长团队始终保持满满的正能量。二是成员之间要构建善良而美好的感情关系和道德纽带,此为情感驱动。成员个体在学习能力、个人修行、性格趋向等方面是存在明显差异的。成长共同体不是要消灭这些差异,而是要包容这些差异;因此共同体成员之间,需要团结友爱,扶困救弱,共同提高,既不可心生妒忌,也不可嫌弃和疏离。三是都要树立共同的学习目标,及时解决共同体成员学习中的困难,努力去完成既定的学习任务,此为任务驱动。

    要引导和鼓励中层干部、班主任、教研组长、备课组长和普通教师,在学生成长共同体建设中,大胆实践,敢于创新。

学生成长共同体是一个崭新的教育概念,是现代化教育理念下的创新实践,实际上超越了目前“分层教学”、“走班教学”等教学技术水平,真正实现了面向全体学生的共享合作学习、开放式学习、主动学习的教学目标。

成长共同体既可以是学习成长共同体,也可以是兴趣共同体,也可以是校本课程共同体,甚至可以是生活共同体。也就是说,同一个学生,可以跨越多个成长共同体。

共同体建设既可以在高中学段开展建设活动,也可以在义务教育段甚至学前教育段进行实践研究。

相信,伴随着学生成长共同体的建设活动的深入,在青岛国开中学,师生之间、生生之间的学习环境,将变得舒适、亲切和友好。学生对学习逐步产生兴趣,自身潜力逐步显现。在青岛国开中学,必将为这一批学习特困生,构建起令人流连忘返、温馨美妙的学习成长的精神园林。

【版权所有,违者必究】
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018