注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四季风

业余级摄影爱好者的自娱自乐

 
 
 

日志

 
 

同伴教育,加速孩子社会化进程  

2018-02-05 08:56:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《现代教育报》(20171118日)有报道称《“拼团”养娃,省的不只是钱》。文章称在北京的家长圈,有人把“拼团”这个概念引入了养孩子这件事上。有人拼团给孩子请兴趣班老师,有人拼团带孩子去博物馆,还有人拼团带孩子买书、旅行、过生日······在京城家长圈里,有共同育儿需求的家庭开启了拼团养娃模式。这种拼团养娃模式,的确节省了不少开支,降低了培养成本。后来家长们发现,这种养娃模式还节省时间,还能激发家长的教育潜力,因为家长要带团,就必须调整心态,研究方法,提高效率,这些学习共同体,需要统一的协调和指导。对此,芳古园小学的校长申瑞芝深有感触地说:“有时候,家长们抱团的力量和智慧远远是学校所不能及的。”

拼团养娃的收获可远远不止这些。目前的中国家庭还是以一个孩子为主,特别是城市里的家庭,最多就两个孩子,而且这两个孩子的年龄差距比较大,不是同龄人,有“代沟”。从小不是爷爷奶奶带,就是姥爷老娘带,要不就是爸爸妈妈或保姆带,孩子始终处在成年人的呵护和关照下成长。很多孩子,在家庭教育稍不留神的时候,就形成了在家庭“一人独大”的局面。周末,一个孩子要出去游玩,往往后面跟着三四个大人。相伴而来的,孩子就会滋生唯我独尊、孤独、缺乏包容心,不善于合作,不乐于助人等性格缺陷。这些缺点,阻碍了孩子的心理健康发育和人格的社会化。

无独有偶,青岛平度一中的七位老师,自2015年夏季开始,就自发地将自己正在上小学的孩子组织起来,命名为“共同成长俱乐部”,家长们共同拟定了俱乐部章程,每到周末和假期,这七个孩子就由一个或几个父母带领,参加各种兴趣活动。每次活动还都提前制定了方案,如《共同成长暑期活动——如何写日记》、《参观父母工作的地方活动方案》、《共同成长冬季运动会方案》、《共同成长大泽山活动方案》、《共同成长跨年活动方案》等等。家长们都兴奋地说,他们找到了家庭教育的诀窍。

    有条件的父母通过联合几个家庭让孩子们在一起玩耍或学习,让孩子在这一过程中获得了比其他孩子更多的与同龄人交流沟通的机会。这就是典型的同伴教育。同伴教育是家庭教育、学校教育和社会教育所无法替代的。让孩子从小就在同伴群体中成长,就会满足孩子的天然的情感需求和心理需求。

    孩子的成长,是一个逐步社会化的过程,是一个家庭教育逐步弱化、同伴教育逐步强化的过程。也可以说,同伴教育的广泛度,决定了一个人的社会化程度;一个接受同伴教育广泛而深刻的人,他的社会关系越丰富,社会支持力度越大。这样的孩子,在成长道路上,遇到心理问题的风险会很小,即便遇到,也很容易被化解。同伴教育的最大优势,在于孩子们在团队成长的过程中,培养了亲密的“手足情”;让孩子们在克服困难、解决分歧、舒缓冲突的过程中,掌握了丰富的沟通技巧,培养了有效的人际交往能力。孩子在一个团结互助的环境中长大,性格会变得开放,心态会更加健康,生活和学习都学会了共享,不仅能够主动帮助别人,也能顺利接受他人的帮助。

    这对孩子的后期成长,尤其是完全踏入社会之后,可谓“善莫大焉”。我没有调查,只是根据观察发现,几乎每一个成功的成年人、幸福的成年人,都会有若干让他难以忘怀的“成长共同体”,如儿时的伙伴、小学的同学、高中的同桌、大学的老乡、部队的战友,等等。

    当下中国人群中的50后、60后、70后,是社会上正充满生机和活力的阶层,他们的成长期,正处在“多子多福”的非计划生育年代。那个年代的社会物质财富还相当贫乏,学校教育相当落后,家庭教育更不如当下“完善”,然而那时代的“同伴教育”却十分“发达”。那时候不仅弟兄们多、姊妹们多,家庭内就构成了“成长共同体”,而且村子里、社区里,也是三五成群、七八成伙。他们在一起玩游戏、捉迷藏、做手工,不嫌贫富、不论俊丑、不管男女。他们的成长经历,都变成了宝贵的人生精神财富。

    现在看来,这三代人的社会责任感和民族自尊心明显强烈,也具有成熟的道德伦理和法纪观念,且常怀感恩之心,哪怕生活中或事业中遇到挫折,也往往持有“百折不挠”和“知足常乐”的心态。

    现在人们对“学校教育”高度关注,对“家庭教育”格外重视,却无意中忽视了同伴教育,削弱了同伴教育,甚至剥夺了同伴教育。

    例如学校教育中,从课程设置和学习时间安排,都不利于同伴教育的实施,都是过度强调了“教师”和“学生”的关系,无论在课堂上和是在课下,都是师生关系为主导。即便部分课堂上,采用了“小组合作学习”,也是临时的、随机的。现在还没有哪一个学校,从教师的考核到学生的评价,把同伴教育纳入考量的。当然,很多学校开展了大量的兴趣社团,也实际上也是“成长共同体”,属于“兴趣共同体”,这是一种很好的同伴教育的形式。但仅仅这样是不够的。

在当今的家庭教育中,也存在着很多值得深思的现象。现在社会上,包括政府部门、教育专家和学校,都在指责“家庭教育”,都在“疗救”“家庭教育”,于是各种“家长学校”、“父母课堂”、“亲子培训班”遍地开花,把本来不属于家庭教育的内容和目标,都推给了家庭教育;于是家长们也都相信了自己的家庭教育出了问题。

家庭教育存在问题,是不争的事实;但我更相信:不同的家庭教育存在着不同的问题。所以当下从幼儿园到高中,都在推广的“亲子教育”,是不是一种形而上学的东西?

目前中国家庭教育存在的问题,不是亲子教育不足的问题,而恰恰是“亲子教育”过度的问题。孩子成长过程中出现的问题,正是“亲子教育”剥夺了孩子接受同伴教育的机会造成的。想一想,当下中国人群中的50后、60后、70后,谁曾经接受过“亲子教育”?现在的状况是,一个孩子,有六个大人在“亲”——爸爸妈妈“亲”、爷爷奶奶“亲”、姥姥姥爷“亲”。在家里亲不够,还要到学校里亲,学校也趁机创造出“亲子运动会”、“亲子游戏”、“亲子书法课”、“亲子作业”等等教育新举措,深得教育专家、教育主管部门和媒体的“恩宠”。家长们和老师们,就是不肯、不会、不愿、也不敢给孩子寻求几个“阳光少年”,让他们组成一个成长共同体,一起结伴成长。

最近一段时间,经常遇到些三四十岁的年轻父母,有时会半开玩笑地问他们的“二胎生育计划”,多数会十分肯定地说“不生了”,因为“生孩子太贵,养孩子太累”。如果家长们继续忽视同伴教育,就很难找到轻松养娃的窍门。

缺乏“同伴教育”的孩子,会变得内向、自私、不安、叛逆,严重的甚至染上人际交往恐惧症。这些都严重阻碍了孩子的社会化进程。

父母是孩子的第一任老师,不是孩子终生的老师。能够陪伴孩子终生的是同伴(包括夫妻关系)。做父母的,应该为孩子寻找适合的同伴,使孩子得到美好的、积极的影响。同伴之间的相互感染、相互模仿的几率非常大。家长要求孩子学的东西,孩子不一定愿意学,而同伴之间很容易“相师而成”。五六个孩子中,有一个喜欢弹吉他的,其他人很快就喜欢上了弹吉他;如果有一个喜欢读绘本的,很快绘本就会在其他几个孩子中传播开来。所以同伴教育可以解决家庭教育和学校教育的很多苦恼。

    人都是喜欢群居的,有伴才不孤苦,有伴才有归属。尤其是生命力比较孱弱的孩子和老人,对同伴的渴望格外强烈。前些日子在《今日头条》上看到一篇报道《中国首例“抱团养老”实验成功!好玩又幸福,看完想立刻退休》,这也算是对“同伴教育”价值的重要例证。

当孩子离开妈妈的怀抱,开始探索认识外部世界的时候,就应该为孩子创造接受同伴教育的机会,有计划、有组织、有目的地让孩子加入若干个“成长共同体”,这才是最健康、最安全、最生态的教育。让孩子成为一个完善的“社会人”,是各类教育的终极目的。

我所在的青岛国开中学,是一所民办普通高中。自20179月份开始,我便在全校上下鼓吹同伴教育的内涵和价值,竭力推行“同伴教育——成长共同体”建设实践活动。学校注重理念引导,强化制度规范,提倡积极的实践探索,初步形成了同伴教育研究实践氛围。  

学校从制度和文化的层面推行同伴教育。在学生发展方面,将传统的注重个体学生评价,改为“个体学生评价”与“团队捆绑评价”相结合,而更侧重于对团队的评价。同时,在队伍建设层面,也将“学生成长共同体”建设成效纳入对教师和班主任的考核评价中。

尽管实验只有半年的时间,却取得了明显的效果。学生的违纪现象大幅度减少,参与课堂的积极性明显提高;师生之间、生生之间的学习环境,变得舒适、亲切和友好。学生对学习逐步产生兴趣,自身潜力逐步显现。

青岛国开中学的“同伴教育——成长共同体”建设活动,得到了本校老师和家长们的大力支持和配合,也非常渴望教育专家们和广大教育工作者,共同开展同伴教育理论研究和实践推广工作。

        【版权所有,违者必究】   


  评论这张
 
阅读(37)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018