注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四季风

业余级摄影爱好者的自娱自乐

 
 
 

日志

 
 

家庭是人生的第一所学校  

2015-10-07 07:59:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

习近平的家国情怀:家庭是人生的第一所学校

中华人民共和国成立66周年前夕,国家主席习近平在结束对美国进行国事访问并出席联合国成立70周年系列峰会后回到北京,出席向人民英雄敬献花篮等活动,中国开启“国庆时间”。 

 回顾习近平的美国之行,恰遇中秋佳节,他不远万里为当地的侨胞带去家乡的月饼。在华盛顿州演讲时,习近平还深情地回忆起上世纪60年代,在陕西延安一个叫梁家河的小村庄插队当农民的往事。他用自身的生活体验,诉说中国改革开放以来的巨大变迁。  家是最小的国,国是千万家,每个人的生命体验都与家国紧相连。

中秋、国庆这两大节日相连而至,亿万国人回家团聚,共庆新中国的诞辰,浓浓的家国之情洋溢在中华大地。人民网“学习有方”栏目盘点出3句语录,带您读懂习近平的家国情怀。

重视家风:“家庭是人生的第一所学校”  习近平对家风非常重视,今年新年伊始的春节团拜会上,他对家风问题做了最集中的论述。

“家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校。不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风。”习近平指出,千千万万个家庭是国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点。

习近平个人的成长也离不开良好的家风熏陶。习家有着从严教子、勤俭持家的家风。在父母严格要求下,习近平生活俭朴,在小时候常常和他弟弟一起穿姐姐们穿过的衣服、鞋子。在习近平走上领导岗位后,母亲齐心专门开家庭会,要求其他子女不得在他工作的领域从事经商活动。

每到一处工作,习近平都秉承家风,告诫亲朋好友:“不能在我工作的地方从事任何商业活动,不能打我的旗号办任何事,否则别怪我六亲不认”。无论是福建、浙江还是在上海工作,他都在干部大会上公开郑重表态:不允许任何人打他的旗号谋私利,并欢迎大家监督。  习近平夫妇为女儿取名明泽。“清清白白做人,做个对社会有用的人”,是他们对女儿的期许,也是他们质朴家风的写照。  他尤其重视家风对全社会起到的教化和熏陶作用。20131031日,习近平在同全国妇联新一届领导班子集体谈话时强调,“千千万万个家庭的家风好,子女教育得好,社会风气好才有基础”。

重视家风,也是习近平对领导干部作风的明确要求。2015227日,他在主持中央深改领导小组第十次会议时强调,领导干部的家风,不是个人小事、家庭私事,而是领导干部作风的重要表现。  勤政亲民:“小康不小康,关键看老乡”“小康不小康,关键看老乡。”这是习近平经常挂在嘴边的话。他在贵州遵义考察时强调,“党中央制定的政策好不好,要看乡亲们是哭还是笑”。在浙江舟山定海区考察时,他指出,“金杯银杯不如老百姓的口碑”。  从太行山区的阜平骆驼湾村,到海拔2400多米的甘肃布楞沟村,再到湘西土家族聚居的菖蒲塘村。回顾历次调研考察,习近平心里总是时刻惦念着乡亲们。不管山大沟深,不畏道路坎坷,他总要走到群众身边去,拉着乡亲们的手,唠一唠家长里短,听一听百姓意见,看一看乡村的发展变化。

上世纪60年代末,年仅十几岁的习近平,从北京到中国陕西省延安市梁家河的小村庄插队当农民,住土窑、睡土炕,种地、拉煤、打坝、挑粪……带领乡亲们发展生产。在正定工作时,他跑遍了所有村;在宁德,他到任3个月就走遍了9个县。

 他的勤政亲民正是家国情怀的生动体现。因为工作,他不得不牺牲许多和家人相聚的时间,安排出访,也不刻意避开传统节日。

今年2月,有媒体披露出一封习近平20011015日写给习仲勋88周岁生日的贺信。当时作为一省之长的习近平,因公务繁忙,难以亲自为父亲祝寿,只能抱愧给父亲写了一封拜寿信。整封信亲切朴实、言简意赅,却饱含家国深情、意蕴深邃。  习近平在信中写到,“爸爸是一个农民的儿子,热爱中国人民,热爱革命战友,热爱家乡父老,热爱您的父母、妻子、儿女。您自己博大的爱,影响着周围的人们。您像一头老黄牛,为中国人民默默地耕耘着。这也激励着我将毕生精力投入到为人民服务的事业中去

 实干兴国:“国家好民族好,大家才会好”  十八大以来,习近平奔波的脚步从未停歇。出访15次,到访30多个国家,同100多位来华访问的外国元首和政府首脑举行会谈,国内考察20多次,足迹遍布20多个省市区。  他铁腕反腐,猛药去疴,严格执纪,铁面问责,扎紧制度的笼子,营造政清人和的良好风气。截至目前,已有上百名副省部级以上官员被查处。  “国家好,民族好,大家才会好。”201211月,习近平参观《复兴之路》展览时用平实的话语指出,每个人的前途命运都与国家和民族的前途命运紧密相连。

《人民日报》曾发表评论称,“家国情怀”是一个人对自己国家和人民所表现出来的深情大爱,是对国家富强、人民幸福所展现出来的理想追求。它是对自己国家一种高度认同感和归属感、责任感和使命感的体现,是一种深层次的文化心理密码。

 在阐述“中国梦”时,习近平这样说到,“只要我们紧密团结,万众一心,为实现共同梦想而奋斗,实现梦想的力量就无比强大,我们每个人为实现自己梦想的努力就拥有广阔的空间。生活在我们伟大祖国和伟大时代的中国人民,共同享有人生出彩的机会,共同享有梦想成真的机会,共同享有同祖国和时代一起成长与进步的机会。”

习近平的家国情怀,在“空谈误国,实干兴邦”的坚实步履中不断书写精彩华章。(摘自网易新闻)

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017