注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四季风

业余级摄影爱好者的自娱自乐

 
 
 

日志

 
 

【转载】引用 11231204 许明理小:浅谈小组合作中的倾听习惯  

2015-01-16 13:58:38|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                                                   黄尊红

经常听见老师们抱怨:我已经讲过了好几遍的题目,学生还要做错,有的答案都告诉他们了,还是写不对!最近在我的课堂上,经常出现这样的场面:当我向学生提出一个问题之后,孩子们一边争先恐后地高举小手,一边急切呼唤“我来!”。“我会!”当请一学生发言,其余小组的学生无心聆听,或为自己未有发言机会而连声惋惜、抱怨,或迫不及待地轻声与小组成员交流。发言的学生由于紧张的缘故,他在站起来之后,突然一下子噎住了,正当他在思索时,班上有几个孩子,边举手,边喊着说出了答案;有时,有的学生会重复别人说过的答案,人云亦云;有时,我的要求还没有说完、说清楚,学生们已经迫不及待地说起来、做起来、讨论起来了;还有的学生看上去在听,但叫他起来回答时,却不知所云,因为他是“假听”,其实他根本没有听清老师的提问……

这些现象说明我们的学生不会倾听,也就意味着不会学习,学生不会学习也就意味着课堂教学的无效。

原因:

为什么会这样呢?反思一下,不难发现,主要是老师和学生的原因。

1、学生自身的原因

(1)学生的年龄特征

现在的学生基本上是独生子女,大多数学生以自我为中心,没有耐心听完别人发言,喜欢插嘴。同时他们又具有好动,自控能力差,容易开小差的特点。有些学生手里总是爱摆弄一些东西,边听边玩,分散精力,听讲效率比较低。

(2)学生的倾听态度

很多学生没有良好地倾听习惯,是因为有的学生对学习失去信心,有的学生基础太差,听不懂,有的觉得自己会了。有了这些想法学生的倾听态度就发生了转变。学生的倾听态度如何直接影响着课堂听讲的效率,影响着学生的学习。

(3)缺乏倾听指导

学生不能认真倾听的主要原因是小学生年龄小,不会倾听,没有正确的倾听方法。导致了他们想听却不知如何听?怎样听?不会倾听的学生就不会学习,即使很端正地坐在那儿也是没有效果的。

2、教师的原因

(1)目标要求不明确,学生无法倾听

在课堂教学中,由于教师教学目标表述不清楚,学生不明确学习任务, 导致学生倾听受阻。其次,教师对学生倾听的实效没有及时检测,也就不能引起学生对认真倾听的足够重视。

(2)提问的随意性,影响学生倾听

有些教师没有精心设计问题,想到什么就问什么?这样信口开河的质量不高的问题,有的过于简单, 有的没有意义,有的又太难,学生不会回答,这样随意地提问极大地影响了学生的倾听效果。

(3)唠叨、重复讲解,学生不愿倾听

在教学中,教师过分地重复唠叨,会使学生产生厌烦的心理,不仅不能培养他们倾听的好习惯反而觉得老师的话没有分量,失去了说服力。

(4)紧张的师生关系,降低了倾听效果

有些教师提问时,急于找出符合自己教学思路的答案,当学生回答稍有偏差或停顿时,教师就迫不及待的打断学生的发言而叫班上表达能力强的学生。这样做就打消了其他学生的积极性,形成紧张的师生关系,时间一长,学生就不认真听讲了。

策略:

1、强化意识

西方有句名言:上帝分配给我们两只耳朵,而只给我们一张嘴。意思就是要我们少讲多听。我们要让孩子知道,在人与人的交往中,学会倾听,不但能给予他人自信,使自己取得信赖,赢得友谊,也是了解别人的最好的方式。更要让学生明确:在课堂上,倾听是我们必须履行的一项学习使命,不会倾听就是不会学习。在平时的课堂教学中,我会用“眼睛看老师,耳朵听老师。”来提醒孩子;会用微笑表扬“这位同学坐得多端正!”“你们瞧,他听得多专心!”“他的精神看上去像解放军!”送给孩子;也会抓住机会郑重其事地告诉孩子:“听与说同样重要。说是表达自己,让别人明白,听是尊重别人,弄懂别人的意思。说要大胆,听要专心,老师欣赏积极发言的同学,更喜欢专心倾听的同学。在专心倾听的基础上,再踊跃发表自己的见解,那才是最好的学生。”目标只有一种:让孩子明确“专心倾听很重要,我们都要学做好”。

2、明确要求

教师在课堂上要求学生认真倾听,可到底怎样才算认真倾听呢?老师应该给孩子一个具体的、可操作性的、细化了的要求。我在教学中就明确提出了“学会倾听要六心”:一要静心,即倾听时要保持一种安静的状态,沉下心来,脑子里不想其他事,认真地听,认真地思。二要专心,无论是听老师讲课,还是听同学发言,都要听清老师或发言人说的每一句话。在听的过程中,一定要注意观察发言者,因为他们的声调、动作、体态、面部表情手势等都在传达着重要的信息。三要耐心,不随便插嘴,有什么意见和看法,一定要在耐心听完别人的话,才发表自己的见解。四要细心,当别人的发言有错,评价同学的发言时,做到不重复他人的意见,自己的意见要建立在他人发言的基础上或者提出新颖的想法。五要用心,在听取他人意见时不盲从,要有选择地接受,做到“说”、“听”、“思”并重,相互促进。六要虚心,当别人提出与自己不同的意见时,要能虚心接受,边听边修正自己的观点;

3、正确评价

正确适当地评价是调动学生学习积极性的重要因素,也是培养学生“倾听”习惯的重要手段。所以在“听”的培养中,教师千万不要吝啬你的赞扬,让学生能够品尝到成功的喜悦,获得成功的满足感。如我经常会说:“你听得最认真,这可是尊重别人的表现呀!”“ 这么一点小小的区别都被你找出来了,你可真了不起!”“你听出了他的不足,可真帮了他的大忙。”“大家看,这位同学不仅听懂了别人的发言,还加进了自己的想法,多棒呀!”……一个眼神,一句赞扬,一个微笑,不花时间,不费力气,却能收到明显的教育效果,我们要善于发现每个学生的闪光点,用真诚的话语鼓励他们,课堂上学生怎么会不认真听讲呢?为了能让这项工作落实到位,我们还可定期对学生的学会倾听的表现进行评比活动,通过自己评,小组评,教师评等方式,真正使学生从内心感受到倾听所带来的成功和喜悦。

 “听”是一个重要的语文学习习惯,也是很重要的一种学习的能力,是取得外界信息的关键,也是学习的基础。无论我们怎样截取教学的片段,都会发现永远是一个人在说,更多人在听;永远是片刻地发言,诸多地聆听。学会倾听,能帮助孩子学会思考,学会评价;学会倾听,能让我们天真活泼的孩子更展现一份恬静的美;学会倾听,能让我们豁然开朗的课堂教学积蓄一份智慧的美。让我们用心把孩子们的耳朵唤醒,让我们的孩子学会倾听,让我们的孩子们在学习乃至今后的人生道路中与成功多一次邀约。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017