江浙安徽一带多古镇,而且有的已经成为闻名国内外的旅游胜地以及影视基地、摄影基地等。我也曾去过这一带的几个古镇。那里无不店铺林立,游人如织,摩肩擦踵,熙熙攘攘;叫卖声,喧闹声,不绝于耳;古镇的韵味,荡然无存。每当游完一个古镇,遗憾之心绪难以免除。
周末,学员们都以各自喜欢的方式打发着自己的休闲时光。因为自己喜欢摄影,决定还是寻找一个古镇去看看。一阵子网络查询,我选择了距离上海最近的一个古镇——江苏太仓的沙溪古镇;一阵秋雨稍停,我便匆匆出发了。先是花4元钱乘地铁到嘉定,然后花了22元钱坐客车到达沙溪古镇。
在老乡的指引下来到古镇游览区时,心里先是很有些惶惑,这里居然不售门票?没有景区管处处?继而却感到无比的兴奋——尽管是古镇旅游区,也许名气不及周庄、西塘,也许是因为距离上海太近,人们不以为在喧闹的近郊会有这样一处地地道道的世外桃源吧,这里的游客寥寥,偶尔能看到一两个带相机的,在石桥上探头探脑。然而,这正是我梦中古镇!
与其他的江南古镇一样,建筑风格一律的白墙黑瓦,一律的石板街、月牙桥,和环绕或穿越古镇小河。所不同的是,这里大街小巷两旁的民居,大都依然是民居,而没有变成商铺和酒店。这里的石板路,窄窄的,但非常平整、洁净、幽静,偶尔会遇到一只小狗跑出来,汪汪叫上三两声,然后又颠颠儿地跑进屋内。
民房的檐头,矮矮的,零星地挂着几只红灯笼。黝黑的门板,古旧的门槛,偶有人家的门口,还摆着盆鲜花。
慢慢地沿着小巷走过,且走且观察。遇到两个老人在摆车马炮,禁不住驻足端详了好一阵子,直到胜负大局已定才离去。一会儿,从一闪窗户里传来嬉笑声,顺声望去,原来几个老太太在搓麻将。
河水静静地、缓缓地流着,河里不见一条那种装潢得金碧辉煌的游船画舫,甚至,连一只普通的游船也没有。只有几只看上去有些破旧的乌篷船,在桥头悄悄地泊放着。沿着水流的方向望去,会看到一个男人沿着石阶,到河边用木桶汲水;还有几个妇女在岸边洗衣服。不远处的石桥上,有一位老太太扶着栏杆在久久凝望着河里的流水,显得有几分落寞。
小河两边的民居,或是一层的,或是二层的,都背对着河道。很多人家,从后窗户探出一根一根的竹竿,竹竿上晾晒着花花绿绿的衣服。也有几家富庶的人家,沿河设了后阳台,阳台上不免挂着几个鸟笼子。也有的人家,在房屋跟河道之间,辟出巴掌大小的空地,栽上了几簇蔬菜或几棵丝瓜,格外增添了古镇的田园味道。
我忘返于沙溪古镇的每一条小巷,留恋于沙溪古镇的每一丝声响。街道两侧那偶尔呈现的幽深的门洞,那斑驳的石桥上模糊浮雕,那木格窗户上褪色的窗花,忽然间弥漫成一股悠远的、宁静的、古朴的,甚至有些寂寥或清冷的气息,把我包裹起来。
这就是古镇的味道!它让人的思绪变得渺远,让人的心灵变得沉静。
回到学校已经十多天了,沙溪古镇的美妙在回味中,更加感人了。相比之下,那些名胜古镇的浮躁、喧嚣和腐肉的气味,变得更加让人不肖。
忽然联想到最近倾听的专家教育论述和所观察的种种教育现象,油然多了一层猜想:我们的学校是不是也应该像沙溪古镇?教育,需要宁静,需要深刻,更需要远离商业化的浮躁和娱乐化的热闹,不是吗?
[静静泊在岸边的乌篷船]
[设在临河二楼上的茶社]
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