注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四季风

业余级摄影爱好者的自娱自乐

 
 
 

日志

 
 

《一本最牛的书》(摘录)  

2013-03-15 14:00:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘要:李克强、李源潮、陆昊、孟晓苏、龚方雄,这些耳熟能详的名字都与一个名字联系起来,厉以宁。李克强师从著名经济学家厉以宁,北大读博期间,李克强与厉以宁、李源潮等师友合著《走向繁荣的战略选择》一书。这本书的所有论点后来完全被认同,渐渐变为正在实行的政策。厉以宁强调,在中国城镇化过程中,城乡二元户籍制度一定会走向全国一元化。城区和农村不再有居民身份的差别,也不再有城乡居民权利的不平等。在学生在中国各个领域身居要位的时候,厉以宁的思想正在影响中国未来的走向。



《一本最牛的书》 - 四季风 - 四季风

  “厉股份”的名号,久传中国大地。

  当年,厉以宁在对中国以及其他许多国家经济运行的实践进行比较研究的基础上,发展了非均衡经济理论,并运用这一理论解释了中国的经济运行,在改革之初就提出用股份制改造中国经济,包括用股份制改造国有企业、集体企业、乡镇企业以及其它所有权不明晰的企业。这一思路在中国经济改革与实践中证明是行之有效的,被理论界与政策制定者广泛接受,对中国经济改革与经济发展产生了积极而又重要的影响,他也因此被称为“厉股份”。


李克强从政路上的引路人
《一本最牛的书》 - 四季风 - 四季风

  1988年,李克强以《农村工业化:结构转换中的选择》一文获得经济学硕士学位,指导老师是经济学家萧灼基。后来,李克强师从著名经济学家厉以宁,北大读博期间,李克强与厉以宁、李源潮等师友合著《走向繁荣的战略选择》一书。1995年李克强拿到博士学位。他的博士论文《论我国经济的三元结构》,论述从农业社会向工业社会过渡阶段问题与对策,荣获中国内地经济学界最高奖项——孙冶方经济科学奖的论文奖。


李源潮:厉老师面前,我永远是学生
《一本最牛的书》 - 四季风 - 四季风

  厉以宁80大寿,李源潮低调坐在厉以宁教授的左手边。有趣的是,他特意让工作人员把放在面前的“首长”标牌撤走,换上“李源潮”三字。“厉以宁先生是我做硕士论文的导师,在厉老师面前,我永远是学生,不是首长。”说完,李源潮向坐在嘉宾席上的厉以宁深深鞠躬。


厉以宁教过的著名学生
《一本最牛的书》 - 四季风 - 四季风

  李克强、李源潮、陆昊、孟晓苏、龚方雄,这些耳熟能详的名字都与一个名字联系起来,厉以宁。

  陆昊,1967年出生,上海人,毕业于北京大学经济管理专业,拥有经济学硕士学位。在北大求学期间,担任过校团委常委,20岁时成为“文革”后该校第一位直选产生的学生会主席;1995年,年仅28岁的他出任北京制衣厂厂长,是当时北京市最年轻的国有企业“一把手”,在短短几年间,把一个亏损的5000人大厂扭亏增盈,并由此当选为“北京十大杰出青年”。现任团中央第一书记,曾在35岁成为北京有史以来最年轻副市长,成为目前最年轻的正部级官员,备受瞩目。

  孟晓苏是一位企业家,因为他是中国房地产业最大的企业集团——中国房地产开发集团总裁。在中国所开发的商品房中,1/5由该集团开发。孟晓苏是一位官员,因为他曾在中南海工作近8个年头,先后在中宣部新闻局、国务院办公厅工作,后担任全国人大常委会办公厅副局长和国家商检局副局长。

  龚方雄,摩根大通中国区董事总经理、研究部主管及首席中国经济师,负责统筹摩根大通中国区的信贷利率市场、证券及经济研究工作。龚方雄先生拥有美国沃顿商学院金融经济学博士学位、费城坦普尔大学物理学硕士学位,以及北京大学的两个学位(运筹学及经济学硕士学位以及物理学学士学位)。现任摩根大通中国区董事总经理、研究部主管及首席经济师。


一本很牛的书
《一本最牛的书》 - 四季风 - 四季风

  厉以宁和他的学生合著了一本很牛的书,这本书最牛的地方在于写它的作者。

  在北京大学光华管理学院二楼展厅陈列着该院前院长厉以宁的诸多著作,其中一本名为《走向繁荣的战略选择》,为厉以宁与他的3名弟子合着。那是1991年8月,厉以宁把李克强、李源潮、孟晓苏3位在职博士生以前的硕士论文整理成一本书,幷为书的其他章节作了补充,加上股份制的内容,定名为《走向繁荣的战略选择》,当年由经济日报出版社出版后,备受经济学界关注。让人难以置信的是,这本书的所有论点后来完全被认同,渐渐变为正在实行的政策。


厉以宁谈城镇化:实现城乡居民无身份差距
《一本最牛的书》 - 四季风 - 四季风

  厉以宁强调中国城镇化要分三部分走:老城区+新城区+农村新社区。城镇化不是简单盖楼的问题,城乡社会保障一体化,户口制度由二元变成一元,城区和农村不再有居民身份的差别,也不再有城乡居民权利的不平等,最后把“农民”两个字取消,中国城镇化才有余地。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017